学校日記

5月22日(月)

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/22

今日の給食

  • 48240.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147274?tm=20240305134736

<昆布ご飯・擬製豆腐・ごぼうとセロリの炒め物・すまし汁・牛乳>

擬製豆腐
 豆腐を使った精進料理の一つで、豆腐に にんじんや椎茸など他の材料を混ぜて、整形して焼いたり、蒸したりする料理です。
豆腐の元の形のように四角く作ることから、擬製と言う説もあります。
今日は、しっかり栄養がとれるように豚挽肉も入っています。

ごぼうとセロリの炒め物
 日本人が不足している食物繊維たっぷりの料理です。食物繊維は腸の掃除屋さんです。腸内のコレステロールを排出したり、便秘を予防したりして腸内の環境を整える働きがあります。
ごぼうとセロリの他にもこんにゃく・にんじん・豚肉が入っています。よくかんで味わって食べて欲しいですね。