4月19日(木)
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/19
今日の給食
<五目おこわ・コチュジャンチキン・とろりん味噌汁・清美オレンジ・牛乳>
五目おこわ
今日は春の香り“山菜の五目おこわ”です。ぜんまい、わらび、ひめたけのこが入っています。山菜は野生の植物なので、“にがみ”や“えぐみ”がありますが、しかし、そこに独特の風味や季節を感じたりすることができます。
今日は、鶏肉、干し椎茸、油揚げも入って七品目の山菜おこわでした。
コチュジャンチキン
鶏のもも肉をコチュジャンをベースにした調味液に にんにく、しょうが、ごまを混ぜて2時間程漬け込んでから焼きます。お弁当にもピッタリです。
とろりん味噌汁
すりおろした長芋を仕上げに入れます。