学校日記

4月19日(木)

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/19

今日の給食

  • 43073.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147132?tm=20240305134736

<五目おこわ・コチュジャンチキン・とろりん味噌汁・清美オレンジ・牛乳>

五目おこわ
 今日は春の香り“山菜の五目おこわ”です。ぜんまい、わらび、ひめたけのこが入っています。山菜は野生の植物なので、“にがみ”や“えぐみ”がありますが、しかし、そこに独特の風味や季節を感じたりすることができます。
今日は、鶏肉、干し椎茸、油揚げも入って七品目の山菜おこわでした。

コチュジャンチキン
 鶏のもも肉をコチュジャンをベースにした調味液に にんにく、しょうが、ごまを混ぜて2時間程漬け込んでから焼きます。お弁当にもピッタリです。

とろりん味噌汁  
 すりおろした長芋を仕上げに入れます。