3月9日(金)の給食
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/09
今日の給食
3月9日(金)の給食
牛乳
五穀ご飯
五穀米を入れて炊きました。
五穀米には黒米、麦、あわ、ひえ、きび
がはいっています。
黒米は炊くと紫色のごはんになります。
味は普通のご飯とおなじですが、食物繊維がタップリ
とれます。
和風ミートローフ
鶏のひき肉の半分をそぼろにして、肉とチーズと混ぜて
焼きました。
温野菜和風味
茎わかめ、もやし、キャベツ、人参、きゅうりとじゃこが
入っています。
茎わかめはかみ応えがある食材です。
すいとん
3月10日は東京大空襲があった日。戦時中、戦後は
食べるものがなく小麦粉を練り汁に入れたすいとんを
食べていたそうです。
給食のすいとんは野菜も肉も入り美味しい汁です。