学校日記

3月9日(金)の給食

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/09

今日の給食

  • 38617.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147029?tm=20240305134736

3月9日(金)の給食

牛乳
五穀ご飯
 五穀米を入れて炊きました。
 五穀米には黒米、麦、あわ、ひえ、きび
 がはいっています。
 黒米は炊くと紫色のごはんになります。
 味は普通のご飯とおなじですが、食物繊維がタップリ
 とれます。
和風ミートローフ
 鶏のひき肉の半分をそぼろにして、肉とチーズと混ぜて
 焼きました。
温野菜和風味
 茎わかめ、もやし、キャベツ、人参、きゅうりとじゃこが
 入っています。
 茎わかめはかみ応えがある食材です。
すいとん
 3月10日は東京大空襲があった日。戦時中、戦後は
 食べるものがなく小麦粉を練り汁に入れたすいとんを
 食べていたそうです。
 給食のすいとんは野菜も肉も入り美味しい汁です。