学校日記

給食 1月26日(金)「学校給食週間」

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123181?tm=20240305134736

本日のメニュー

 シーフードピラフ
 牛乳
☆鯨肉のノルウェー風
 グリーンサラダ
 きのこスープ

 
 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。
今日は、☆昔懐かしメニュー「鯨肉のノルウェー風」です。
鯨肉のノルウェー風が学校給食に登場したのは、昭和30年代です。
この「ノルウェー風」という名前は、もともとナッツを使う味付けを指す言葉だったそうです。昭和30年代にそれまで、大和煮(砂糖・しょうゆ・生姜で煮る)という料理でした。
 鯨肉を揚げ物にして給食に登場させた時、ピーナッツを使うあんかけ料理が人気がなかったため、名前はそのままにナッツを抜いて今の味付けになったといわれています。
 生徒は、今日も全体的によく食べていました🎵
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。