学校日記

給食 1月23日(火)

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123178?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124750?tm=20240305134736

本日のメニュー

 米粉パン
 牛乳
★ポテトグラタン(★新メニュー)
 アーモンドサラダ
 小松菜スープ

 今日は、「米粉パン」です。
日本人1人あたりの米消費量は、年々減少し国内で生産される米が余る現状が続いています。小麦粉の価格高騰も影響し、農林水産省や東京都では、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進する取り組みがとられています。今日もその取り組みの一つです。
 米粉は、読んで字のごとく、米を粉にしたものです。
米粉は、奈良時代から和菓子やせんべいに使われてきました。「うるち米」や「もち米」の違いはありますが、団子や餅、白玉粉は米を使った馴染み深い食べ物です。現在では、細かく砕いて粉にする技術が進み、パンやケーキ、麺類といった加工品の材料に使われています。
皆さんは、小麦粉で作られるパンとの違いをどう感じたでしょうか❔
 今日も生徒は、全体的によく食べていました🎵
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが6クラスありました👏