給食 12月22日(金)「冬至・☆セレクト給食」
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
今日の給食
本日のメニュー
バターライス・牛乳
☆手羽元のローストチキン
☆ポークジンジャー
フレンチサラダ
パンプキンポタージュ
☆いちごムース
☆チョコレートムース
今日は、「冬至」の日、2学期最後の給食「セレクト給食」です。
冬至メニュー、かぼちゃを使って「パンプキンポタージュ」を作りました。
今日は、ゆず湯(湯ぶねにゆずを浮かべる)で身を清めて、幸運を呼び込み、無常息災を願っていただけたらと思います🎵
セレクト給食は、「主菜」と「デザート」のセレクトです。
主菜のセレクト「手羽元のローストチキン」をセレクトした人は、248人。「ポークジンジャー」をセレクトした人は、76人。
デザートのセレクト「いちごムース」をセレクトした人は、105人。「チョコレートムース」をセレクトした人は、219人でした。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました👏
食べ残しを見に行ったら、3年生の生徒から「給食、美味しかったです❕」と声をかけてもらいました🎵
来年も「安全で美味しい給食」作りを調理師さんと共に頑張ります❕
本日、当番の生徒が白衣・配膳台カバーを持ち帰りますので、洗濯をお願いします。
洗濯した白衣等は、12月25日(月)に持ってきてください。よろしくお願いします。3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。