給食 12月15日(金)世界の料理「フィンランド」
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
今日の給食
本日のメニュー
ポルッカナ・ラーティッコ
牛乳
ロッソリ(サラダ)
カルヤラン・パイスティ(スープ)
ヨウルトルットゥ(デザート)
今日は、「フィンランド」料理です。
「フィンランド」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました👏
◆ポルッカナ・ラーティッコ
直訳すると「ニンジンの箱」という意味の、ドリアのような料理です。甘いミルク粥に、卵やすりおろしたニンジン、スパイスを混ぜ合わせ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きます。今日は、ご飯が甘めのクリームライスにしました。
◆ロッソリ
ビーツ(見た目が赤カブに似た野菜)の赤色が印象的なサラダです。ドレッシングにもビーツの茹で汁を使うため、彩り鮮やかに仕上がります。クリスマスの時期に欠かせない料理です。
◆カルヤラン・パイスティ
フィンランド南東からロシアの北西部にかけて広がる、森林と湖沼の多い「カルヤラン地方」の伝統的な料理です。材料を切ってオーブンに入れておくだけの手軽さから、フィンランド全土で親しまれています。
◆ヨウルトルットゥ
風車形に折った(日本の手裏剣に似た形)クリスマスの定番の焼き菓子です。パイ生地にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。
今日は、手裏剣形にした生地にブルーベリージャムをのせました