学校日記

給食 12月13日(水)郷土料理「新潟県」

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123143?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 鮭のさざれ焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 くじら汁
 夢オレンジ(南香×天草オレンジ)

 今日は、「すす払い」・「新潟県」の郷土料理です。
「新潟県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました👏
  
★すす払い
 昔々、江戸時代の頃から12月13日は、すす払いをしてくじら汁を飲むという習わしがあったそうです。すす払いとは大掃除のことで、窓や戸を開け放ち、はたきをもって部屋の高い所から低い所へと順にほこりを落としていきます。そして、床を掃き清め、綺麗に雑巾がけをします。
これは、みんなで気持ちよく新年を迎えるための大仕事でした。とても寒い季節の大掃除なので、体は冷え切って疲れも溜まってしまいます。そんな時にみんな揃って体が温まるくじら汁をいただき、体の疲れを休めました。