学校日記

給食 10月24日(火)郷土料理「岩手県」

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123071?tm=20240305134736

本日のメニュー

 五穀米
 牛乳
 秋刀魚の短冊揚げ
☆わかめのおひたし
 ひっつみ
 りんご

 今日は、「岩手県」の郷土料理です。
「岩手県」についての資料を配布しましたのでご覧ください。

★五穀米・秋刀魚の短冊揚げ
 雑穀の国内生産量が日本一で、古くから雑穀の産地として知られていました。山や河川が多く平野が少ないことや寒暖の差が激しかったため、稲作に不向きだったからです。
雑穀には現代の食生活で不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどを多く含むことが知られています。
また、最近は水温の上昇で漁獲量が減っていますが、三陸沖でさんまがたくさん獲れていました。給食では、麦・きび・あわもち・アマランスを入れたご飯を炊きました。

★わかめのおひたし
 岩手県でとれる養殖わかめの収穫量は、国内の40%以上を占め日本一です。三陸海岸を中心とする岩手の海は、栄養分が豊富で、特に親潮による冷たい海水と荒波がわかめの成長に適しています。今日のおひたしは、☆新メニューです。

★ひっつみ
 小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこね、ねかしたものをひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」の名がつきました。昔は米を節約するために主食として、また農作業の「小昼」として食べられていました。土地や家庭によって多様な「ひっつみ」があり、味付けも、だしの材料も、入れる材料も季節の野菜やきのこなど、その土地でとれたものを上手に使っています。

 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました👏
明日は、世界の料理「ドイツ」です。
手作りソーセージを作ります🎵