学校日記

給食 10月19日(木)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123067?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124676?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ガーリックトースト
 手作りりんごジャムサンド
 牛乳
 ツナサラダ
 秋のシチュー

 今日は、2種類のパンです。
りんごジャムは、りんごをいちょう切りにする→砂糖をまぶし、火にかけて煮る→仕上げにレモン汁を入れる→オーブンで焼いたパンにジャムをぬり、半分に切る。とういう工程で作りました。
今日のりんごは、お菓子作りの際に使われる、「紅玉」という種類のりんごを使いました。
 ガーリックトーストは、なるべく焼きたてのパンを届けたいという思いで、運搬車を上げる間際に仕上げてくれました。調理師さんに感謝です🎵
 生徒は、全体的によく食べていました👏
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。