学校日記

給食 10月18日(水)

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123065?tm=20240305134736

本日のメニュー

☆開化丼
 牛乳
 海藻のごま酢和え
 すまし汁
 りんご

 
 今日は、☆新メニュー「開化丼」です。
開化丼とは、どんぶり物の一つで、牛肉と玉葱を甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせたものをいいます。牛肉ではなく、豚肉を用いることもあります。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきた玉葱を用いることから名づけられました。今日は、豚肉で作りました。

 給食後、食べ残しを見にいくと嬉しいことに遭遇します🎵
生徒から、「今日の給食美味しかった〜」「〇〇を何杯おかわりした〜」など…
今日は、3年生の運搬車にお礼の手紙が貼られていました。
内容は、「特に昨日の給食と今日の開化丼が美味しかった」調理師さんに感謝しているなどです。書いてくれた生徒からは、何度かいただいています。声がけや今日のお手紙で、明日からも調理師さんと共に頑張れそうです❕ありがとうございました🎵

 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました👏