学校日記

給食 10月13日(金)「みんなの給食」〜給食からSDGsを考える〜

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123059?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯・牛乳
 昆布の佃煮
 豆腐ステーキ
 小松菜のおひたし
 石狩汁
 菊花みかん

 今日は、給食を通してSDGsを考える「みんなの給食」です。
・食物アレルギーの生徒も食べられる食材を使用
(SDGs1.2.3.4.10)
・地場産物「小松菜」の活用
(SDGs7.8.11.13.15)
・味噌汁のだしを取った昆布を煮て、「昆布の佃煮」を調理
(SDGs3.12.14)
 給食のおたよりには、「給食でできるSDGs」と「生徒が給食の時間にできるSDGs」を4つを記載しました。
給食を通してSDGsを考えられる機会になれば幸いです🎵
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。