給食 10月13日(金)「みんなの給食」〜給食からSDGsを考える〜
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯・牛乳
昆布の佃煮
豆腐ステーキ
小松菜のおひたし
石狩汁
菊花みかん
今日は、給食を通してSDGsを考える「みんなの給食」です。
・食物アレルギーの生徒も食べられる食材を使用
(SDGs1.2.3.4.10)
・地場産物「小松菜」の活用
(SDGs7.8.11.13.15)
・味噌汁のだしを取った昆布を煮て、「昆布の佃煮」を調理
(SDGs3.12.14)
給食のおたよりには、「給食でできるSDGs」と「生徒が給食の時間にできるSDGs」を4つを記載しました。
給食を通してSDGsを考えられる機会になれば幸いです🎵
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。