学校日記

給食 9月22日(金)郷土料理「宮城県」

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123005?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124628?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125615?tm=20240305134736

本日のメニュー

 二色おはぎ(きな粉・ごま)
 牛乳
 笹かまの磯辺揚げ
 秋のおひたし
 おくずかけ汁
 プルーン

 今日は、郷土料理「宮城県」&お彼岸メニューです。
本日、「宮城県」の資料を配布しましたのでご覧ください。
 
 明日23日(土)は、「秋分の日」3年生は、修学旅行出発日です🎵
秋分の日は、「お彼岸の中日」ともいいます。秋分の日、前後7日間を秋彼岸といい、法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。
今日は、お彼岸にちなんだメニュー「きな粉あん」と「ごまあん」の二色おはぎを作りました。秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。
 給食室では、小豆を煮てあんこを作り、2種類のおはぎを650個作りました。1年生の生徒から、「おはぎが美味しかった」「おかわりした」と嬉しい声がけをしてもらいました🎵
生徒は、全体的によく食べていました👏
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました👏