学校日記

給食 6月27日(火)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122942?tm=20240305134736

本日のメニュー

 梅ご飯
 牛乳
 豆あじの南蛮漬け
 小松菜とじゃが芋のごま酢和え
 くずきり汁
 河内晩柑(愛媛県から産地直送)

 今月は、「食育月間」です。
 6月11日(日)は、暦の上で「入梅」でした。
梅雨は、春から夏へと移るための大切な季節です。梅雨の楽しみといえば「梅」。「梅雨」「入梅」の語源でもあるようにこの時期は、梅が実ります。昔から梅は三毒(食べ物の毒・血液の毒・水の毒)を断つといわれる健康食で、梅酒や梅干し作りが欠かせませんでした。また、梅干し作りに使う赤じそも旬です。
 給食では、梅干しを使った「梅ご飯」を作りました。
炊いたご飯にきざみ梅と大根の味噌漬けを混ぜ、上から白ごまとしその葉を散らしました。
 「豆あじの南蛮漬け」は、丸ごと食べられるように調理師さんが二度揚げしてくれました。カラッと揚がって、とても美味しかったです♪
今日は、湿度が高く給食室は、サウナ状態でした。毎日、暑い中ありがとうございます!