6月8日(木) 「給食委員会 調理師さんからのお話」
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
今日の給食
私たちの給食を作っている株式会社NECライベックス社員3名の方から、お話をいただきました。
内容は、給食室での午前の作業・午後の作業・回転釜でのご飯の炊き方等、分かりやすく丁寧に説明をしてくれました。また、作業で使用する「ステンレスしゃもじ」や「ひしゃく」を全員に持たせてくれ、貴重な体験が出来ました♪他にも給食調理の時間配分の仕方や導線等の専門的なお話も聞けました。
給食を作るにあたり気をつけていることは❔の質問に「衛生面」特に「手洗いの重視」「異物混入対策」また、給食の仕上がり(美味しそうだな・また食べたいなと思う盛りつけや切り方等)だそうです。
異物混入対策のお話を聞いた時に教室でもしっかりと白衣や帽子を被って、給食準備をしなければと再認識をしました。
これからも、「自分の体のために」「朝早くから、沢山の工夫をして給食を作ってくれる調理師さんのために」残さずに食べましょう♪