学校日記

給食 5月26日(金) 郷土料理「静岡県」

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122907?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124568?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125568?tm=20240305134736

本日のメニュー

 桜エビとしらすのかき揚げ丼
 牛乳
 かまぼこのすまし汁
 抹茶タピオカミルク

 今日は、「静岡県」の郷土料理です。
静岡県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
「桜エビとしらすのかき揚げ丼」は、桜エビとしらす干しの他、5種類の野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げました。天つゆは、かつお節でとっただしにすりおろした大根、調味料を加えて作りました。
 給食室では、油で揚げる間際に衣でまとめ、18個ずつ丁寧に揚げてくれました。生徒もよく食べていました♪
 今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスと他のクラスは、食べ残しが少なかったです。