給食 5月24日(水) 世界の料理「オランダ」
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
今日の給食
本日のメニュー
胚芽バタートースト
胚芽ハムチーズトースト
牛乳
いわしのマリネ
ヒュッツポット
エルテンスープ・オレンジ
今日は、世界の料理「オランダ」です。
「オランダ」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。
メインの材料は、日本では馴染みのない乾燥したエンドウ豆です。その他に玉葱、じゃが芋、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、茹でて裏ごししたグリンピースを使いました。生徒は、よく食べていました♪
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。