学校日記

給食 5月24日(水) 世界の料理「オランダ」

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122900?tm=20240305134736

本日のメニュー

 胚芽バタートースト
 胚芽ハムチーズトースト
 牛乳
 いわしのマリネ
 ヒュッツポット
 エルテンスープ・オレンジ

 今日は、世界の料理「オランダ」です。
「オランダ」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
 エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。
メインの材料は、日本では馴染みのない乾燥したエンドウ豆です。その他に玉葱、じゃが芋、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、茹でて裏ごししたグリンピースを使いました。生徒は、よく食べていました♪
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。