給食 5月17日(水)
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
今日の給食
本日のメニュー
ごまご飯
牛乳
豚肉のアスパラ巻き
辛し和え
絹さやと新じゃがの味噌汁
河内晩柑(愛媛県から産地直送)
今日は、旬のアスパラガスを使ったメニューです。
豚肉のアスパラ巻きは、豚肉に塩・こしょうで下味をつける→アスパラは茹でて、1/3にエリンギは、1/8に切る→下味をつけた豚肉にアスパラ・エリンギを入れて巻き、小麦粉を薄くつけて、オーブンで焼く→甘醤油だれを作る→焼いた豚肉にたれをかけました。
豚肉やアスパラガスには、疲労回復効果があります。
運動会予行練習の疲れがとれますように♪
今日も生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが4クラスありました。