学校日記

給食 5月17日(水)

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122877?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ごまご飯
 牛乳
 豚肉のアスパラ巻き
 辛し和え
 絹さやと新じゃがの味噌汁
 河内晩柑(愛媛県から産地直送)

 今日は、旬のアスパラガスを使ったメニューです。
豚肉のアスパラ巻きは、豚肉に塩・こしょうで下味をつける→アスパラは茹でて、1/3にエリンギは、1/8に切る→下味をつけた豚肉にアスパラ・エリンギを入れて巻き、小麦粉を薄くつけて、オーブンで焼く→甘醤油だれを作る→焼いた豚肉にたれをかけました。
 豚肉やアスパラガスには、疲労回復効果があります。
運動会予行練習の疲れがとれますように♪
 今日も生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが4クラスありました。