学校日記

給食 4月20日(木)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122853?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124534?tm=20240305134736

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 揚げだし豆腐(おろしだれ)
 小松菜のおひたし
 道産子汁
 河内晩柑(愛媛県から産地直送)

 今日は、「揚げだし豆腐」です。
豆腐を1/4に切る→でん粉と小麦粉をまぶし、油で揚げる→かつお節でとっただし、すりおろした大根、調味料でおろしだれを作る→おろしだれは、教室で豆腐の上にかけました。
 調理師さんは、少量ずつ豆腐に粉づけし、油で揚げてくれました。
とても綺麗に仕上がりました♪
 今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。