給食 4月11日(火) 「お祝いメニュー」
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯
牛乳
鰆の照り焼き
小松菜のごま和え
お祝いすまし汁
いちごミニタルト
今日は、入学・進級お祝いメニューです。
お赤飯は、もち米にささげ(または小豆)を混ぜたご飯です。
ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので「赤飯」ともいい、「おこわ」とか「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。
給食室では、小豆の煮汁で吸水させたもち米を6回に分けて蒸しました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。