学校日記

給食 4月11日(火) 「お祝いメニュー」

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122843?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 鰆の照り焼き
 小松菜のごま和え
 お祝いすまし汁
 いちごミニタルト

 今日は、入学・進級お祝いメニューです。
お赤飯は、もち米にささげ(または小豆)を混ぜたご飯です。
ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので「赤飯」ともいい、「おこわ」とか「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。
給食室では、小豆の煮汁で吸水させたもち米を6回に分けて蒸しました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。