学校日記

給食 3月3日(金)「ひな祭り」

公開日
2023/03/04
更新日
2023/03/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122808?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124512?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ちらし寿司
 牛乳
 焼き鮭
 小松菜のおひたし 
 紅白すまし汁
 ひな祭りゼリー

 今日は、「ひな祭り」です。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言います。なぜ「桃」かというと3月は、桃の花が咲く時期であり、桃の木は、生命力・不老・平和の象徴でとても縁起がよいからです。女の子がいる家庭の多くは、ひな人形や桃の花、ひし餅などを飾ってお祝いします。
 デザートの「ひな祭りゼリー」は、抹茶・牛乳・苺をミキサーにかけて作ったゼリーを三層にしました。
ゼリー液をカップに注ぐ際、やかんを使用します。腕を固定しながら注ぐので、調理師さんの肩がはってしまいました。調理師さんの尽力のお陰で生徒は、「美味しかった〜」と大喜びでした♪
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。