学校日記

給食 3月2日(木)

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124510?tm=20240305134736

本日のメニュー

 粉チーズトースト
 メロンビスキュイパン
 牛乳
 コマツナサラダ
 ポークビーンズ
 バナナ

 今日は、2種類のパンを作りました。
メロンビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称でビスケットやクッキーなどをいいます。
作り方は、バター・砂糖・卵をよく混ぜる➡小麦粉等で生地を作る➡パンの上に生地をぬり、グラニュー糖をふる➡表面に線をいれて、オーブンで焼く。と数工程の作業でした。
 生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。