学校日記

給食 12月21日(水) 世界の料理「フィンランド」

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124493?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125524?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ポルッカナ・ラーティッコ
 牛乳
 ロッソリ(サラダ)
 カルヤラン・パイスティ(スープ)
 ヨウルトルットゥ(デザート)

 今日は、「フィンランド」料理です。
「フィンランド」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。

◆ポルッカナ・ラーティッコ
 直訳すると「ニンジンの箱」という意味の、ドリアのような料理です。甘いミルク粥に、卵やすりおろしたニンジン、スパイスを混ぜ合わせ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼きます。今日は、ご飯が甘めのクリームライスにしました。
◆ロッソリ
 ビーツ(見た目が赤カブに似た野菜)の赤色が印象的なサラダです。ドレッシングにもビーツの茹で汁を使うため、彩り鮮やかに仕上がります。クリスマスの時期に欠かせない料理です。
◆カルヤラン・パイスティ
 フィンランド南東からロシアの北西部にかけて広がる、森林と湖沼の多い「カルヤラン地方」の伝統的な料理です。材料を切ってオーブンに入れておくだけの手軽さから、フィンランド全土で親しまれています。
◆ヨウルトルットゥ
 風車形に折った(日本の手裏剣に似た形)クリスマスの定番の焼き菓子です。パイ生地にプルーンのジャムをのせて焼き上げます。
 今日は、手裏剣形にした生地にブルーベリージャムをのせました。