学校日記

12月12日(月) 給食委員会

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122752?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125522?tm=20240305134736

 私たちの給食を作っている株式会社NECライベックス社員3名の方から、お話をいただきました。
 内容は、給食室での午前の作業・午後の作業・他校と比べて南葛西第二中の給食のいいところ等、分かりやすく丁寧に説明をしてくれました。また、作業で使用する「ステンレスしゃもじ」や「ひしゃく」を全員に持たせてくれ、貴重な体験が出来ました♪
 調理師さんから、「温かい物は、温かく」「冷たい物は、冷たく」、切り物も機械を使用せず、手切りをしているので食べる時、切り方に注目してほしい!というお話がありました。
 最後に給食を作っていて一番嬉しいことは、生徒の皆さんの食べ残しが少なかった時だそうです♪これからも、「自分の体のために」「朝早くから、沢山の工夫をして給食を作ってくれる調理師さんのために」残さずに食べましょう♪