学校日記

給食 12月5日(月)

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122736?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ひじきと油揚げのおこわ
 牛乳
 若草焼き
 きゃべつのおひたし
 沢煮椀
 果物(みはや)

 今日の果物は、熊本県から産地直送「みはや」です。
みはやは、「アンコール」に「みかん」を交配した品種に「清見」と「いよかん」の品種を掛け合わせた果物です。形は、みかんのようですが、オレンジの香りがあり果肉も濃いオレンジです。糖度は、10〜11度ですが、酸味が低く香りの良さと食べやすさが特徴です。
 生徒の食べ残しは、全体的に少なかったです。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。