学校日記

給食 11月30日(水)

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122723?tm=20240305134736

本日のメニュー

 手作りアップルパン
 牛乳
 小松菜チーズ入りサラダ
 ポークビーンズ

 

 今日は、りんご(紅玉)を使った「手作りアップルパン」です。
強力粉・イースト等でこね始め、生地を作る➡一次発酵➡生地を円形に伸ばす➡砂糖とシナモンで煮たりんごを入れる➡丸く成形する➡とじ目を下にして鉄板に並べ、二次発酵➡オーブンで焼く➡パンを冷まし、上から粉糖と水で作ったアイシングをかけました。生徒は、よく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。