学校日記

給食 11月28日(月)

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122712?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
★鰹の南蛮漬け
 小松菜の煮びたし
 わかめの味噌汁
 柿

 今日は、★新メニュー「鰹の南蛮漬け」です。
下味をつけた鰹にでん粉と小麦粉をまぶして、油で揚げます。人参と玉葱は、三温糖・しょうゆ・酢・レモン汁・一味唐辛子で火が通るまで煮て、鰹が熱いうちに南蛮ダレをかけます。
 小松菜の煮びたしには、ゆずの搾り汁とゆずの皮を使いました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。