学校日記

給食 11月21日(月) 世界の料理「カナダ」

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122703?tm=20240305134736

本日のメニュー

 メープルトースト
 チーズトースト
 牛乳
 クリュディテ
 プーティン
 サーモンのクリームスープ

 今日は、「カナダ」料理です。
本日、「カナダ」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
◆メープルシロップ        
 カナダ名物の甘味料です。
サトウカエデという、国旗にもなっている木の樹液を濃縮して作ったものです。
◆プーティン
 フライドポテトにチーズとグレイビーソースをかけた、カナダのファストフードです。
◆サーモン 
 カナダの魚と言えばサーモンです。
カナダ国内で流通しているサーモンは、6種類もあるそうです。
◆クリュディテ
 カナダでは野菜は生のまま丸かじりで食べるのが主流です。
クリュディテは、フランスから伝わった、カナダで食べられている「せん切り野菜のサラダ」です。

 給食室は、野菜のせん切りやじゃが芋の短冊切り、二種類のパン作り等に大忙しでした。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。