給食 11月18日(金) 郷土料理「鹿児島県」
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
今日の給食
本日のメニュー
鶏飯
牛乳
つけ揚げ(さつま揚げ)
三種のごま和え
芋ようかん
今日は、「鹿児島県」の郷土料理です。
「鹿児島県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏がらのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるために作られたのが始まりだといわれています。当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使って作った「鶏飯」で役人たちをもてなしたといわれています。また、この頃はまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていました。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、今ではそれが一般的となっています。
今日は、鶏のご飯・鶏がらスープ・ご飯にスープをかけてと3度味わえました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。