給食 11月7日(月)
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
鯖の柚子味噌焼き
小松菜のおひたし
沢煮椀
柿
今日は、旬の鯖と柚子を使った「鯖の柚子味噌焼き」です。
柚子は、奈良時代から栽培されており、歴史の古い柑橘類です。
一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で11月頃に旬を迎えます。果肉に比べると皮にビタミンCが豊富でカリウム、クエン酸なども含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌効果があります。
柚子味噌は、ゆずを絞った汁・すりおろしたゆずの皮・赤味噌・酒・三温糖・しょうゆ・本みりん・水で柚子味噌ダレを作りました。
生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。