給食 10月17日(月)
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
今日の給食
本日のメニュー
ひじきご飯
牛乳
★揚げだし豆腐そぼろあん
辛し和え
かき玉汁
菊花みかん
今日は、★新メニュー「揚げだし豆腐そぼろあん」です。
豆腐を1/4に切る→でん粉と上新粉をまぶし、油で揚げる→かつお節でとっただし、えのき茸・鶏ひき肉・調味料・でん粉でとろみをつけてそぼろあんを作る→そぼろあんは、教室で豆腐の上にかけました。
給食室では豆腐を揚げる際、間際に粉づけをし、少量ずつ油で揚げてくれました。絶妙な揚げ加減でした。生徒は、よく食べていました♪