学校日記

給食 10月17日(月)

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

今日の給食

本日のメニュー

 ひじきご飯
 牛乳
★揚げだし豆腐そぼろあん
 辛し和え
 かき玉汁
 菊花みかん

 今日は、★新メニュー「揚げだし豆腐そぼろあん」です。
豆腐を1/4に切る→でん粉と上新粉をまぶし、油で揚げる→かつお節でとっただし、えのき茸・鶏ひき肉・調味料・でん粉でとろみをつけてそぼろあんを作る→そぼろあんは、教室で豆腐の上にかけました。
 給食室では豆腐を揚げる際、間際に粉づけをし、少量ずつ油で揚げてくれました。絶妙な揚げ加減でした。生徒は、よく食べていました♪