学校日記

給食 10月14日(金) 「宮崎県産養殖まだい」

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122652?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124441?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125496?tm=20240305134736

本日のメニュー

★鯛めし
 牛乳
 厚焼玉子
 小松菜の磯和え
 沢煮椀
 巨峰

 今日は、宮崎県産養殖真鯛を使った★新メニュー「鯛めし」です。
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、水産業界では出荷量の減少や価格の低下が起きています。この状況を支援する農林水産省の取り組みとして、今日の真鯛は宮崎県漁業協同組合連合会より「無償」で提供していただけました。

 今日の「鯛めし」は、角切りの真鯛に酒と塩で下味をつけてオーブンで焼き、半分は米・水・昆布・塩・しょう油と一緒に炊き込みました。残りの半分は、ご飯の上にのせました。
生徒・教職員共に「鯛めし」をよく噛んで味わい、生産者の方々への感謝をしていただきました。生徒からも「今日の鯛めし美味しかった♪めでたいな〜」と声掛けをしてもらいました。
これからも給食だけでなくお家の食事でも積極的に魚を食べて、水産業界を元気にするお手伝いをしていけたらと思います。