学校日記

給食 10月12日(水) 世界の料理 「ドイツ」

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122648?tm=20240305134736

本日のメニュー

 胚芽パン
 牛乳
 手作りソーセージ(粒マスタード)
 ザワークラウト
 グーラッシュ
 りんご

 今日は、ドイツ料理です。
ドイツについての詳しい内容は、配布されたプリントをご覧ください。
★手作りソーセージ
 豚ひき肉・みじん切りにした玉葱・セロリ・すりおろしたにんにく・生パン粉・卵・牛乳・塩・黒こしょう・セイジ・ナツメグ・白ワインを混ぜ合わせて、具を作ります。クッキングシートに具をのせて包み、オーブンで焼きます。手作り感いっぱいのソーセージに仕上がりました♪
 生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。