学校日記

給食 9月20日(火) 郷土料理「宮城県」

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

今日の給食

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本日のメニュー

 二色おはぎ(きな粉・ごま)
 牛乳
 笹かまの磯辺揚げ
 小松菜の煮びたし
 おくずかけ汁
 プルーン

 今日は、宮城県の郷土料理です。
本日、「宮城県」の資料を配布しましたのでご覧ください。
 
 今週23日(金)は、「秋分の日」です。
秋分の日は、「お彼岸の中日」ともいいます。秋分の日、前後7日間を秋彼岸といい、法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。今日は、お彼岸にちなんだメニュー「きな粉あん」と「ごまあん」の二色おはぎを作りました。秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。
 給食室では、小豆を煮てあんこを作り、2種類のおはぎを710個作りました。1年生の生徒から、「おはぎが美味しかった」「あんこが最高!」と嬉しい声がけをしてもらいました♪
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。