給食 5月27日(金) 郷土料理「静岡県」
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
今日の給食
本日のメニュー
桜エビとしらすのかき揚げ丼
牛乳
かまぼこのすまし汁
とろりん抹茶寒天
今日は、「静岡県」の郷土料理です。
静岡県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
「桜エビとしらすのかき揚げ丼」は、桜エビとしらす干しの他、5種類の野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げました。天つゆは、かつお節でとっただしにすりおろした大根、調味料を加えて作りました。
給食室では、油で揚げる間際に衣でまとめ、18個ずつ丁寧に揚げてくれました。生徒もよく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。