学校日記

給食 5月27日(金) 郷土料理「静岡県」

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122497?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124342?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125450?tm=20240305134736

本日のメニュー

 桜エビとしらすのかき揚げ丼
 牛乳
 かまぼこのすまし汁
 とろりん抹茶寒天

 今日は、「静岡県」の郷土料理です。
静岡県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 「桜エビとしらすのかき揚げ丼」は、桜エビとしらす干しの他、5種類の野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げました。天つゆは、かつお節でとっただしにすりおろした大根、調味料を加えて作りました。
給食室では、油で揚げる間際に衣でまとめ、18個ずつ丁寧に揚げてくれました。生徒もよく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。