学校日記

給食 5月25日(水)

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122495?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124341?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125449?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ごぼうピラフ
 牛乳
 豚肉のアスパラ巻き
 ツナサラダ
 ポテトスープ
 河内晩柑(愛媛県から産地直送)

 今日は、旬の新ごぼうとアスパラガスを使ったメニューです。
豚肉のアスパラ巻きは、豚肉に塩・こしょうで下味をつける→アスパラは茹でて、1/3にエリンギは、1/8に切る→下味をつけた豚肉にアスパラ・エリンギを入れて巻き、小麦粉を薄くつけて、オーブンで焼く→甘醤油だれを作る→焼いた豚肉にたれをかけました。
 豚肉やアスパラガスには、疲労回復効果があります。
運動会予行練習の疲れがとれますように♪
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。