給食 5月25日(水)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
今日の給食
本日のメニュー
ごぼうピラフ
牛乳
豚肉のアスパラ巻き
ツナサラダ
ポテトスープ
河内晩柑(愛媛県から産地直送)
今日は、旬の新ごぼうとアスパラガスを使ったメニューです。
豚肉のアスパラ巻きは、豚肉に塩・こしょうで下味をつける→アスパラは茹でて、1/3にエリンギは、1/8に切る→下味をつけた豚肉にアスパラ・エリンギを入れて巻き、小麦粉を薄くつけて、オーブンで焼く→甘醤油だれを作る→焼いた豚肉にたれをかけました。
豚肉やアスパラガスには、疲労回復効果があります。
運動会予行練習の疲れがとれますように♪
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。