給食 4月19日(火)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
今日の給食
本日のメニュー
バタートースト
手作りいちごジャムサンド
牛乳
小松菜サラダ
春野菜のシチュー
今日は、旬のいちごを使った「手作りいちごジャムサンド」です。
いちごのヘタを取り砂糖をまぶして、しばらくおく→釜ににいちごを入れ、強火で煮てアクをとりながら1時間30分煮る→仕上げにレモン汁を入れます。
給食室では、ジャムが焦げないようにかき混ぜたり、オーブンで焼いた食パンにジャムを塗り、半分に切る作業をしました。
生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。