学校日記

給食 4月19日(火)

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

今日の給食

本日のメニュー

 バタートースト
 手作りいちごジャムサンド
 牛乳
 小松菜サラダ
 春野菜のシチュー

 今日は、旬のいちごを使った「手作りいちごジャムサンド」です。
いちごのヘタを取り砂糖をまぶして、しばらくおく→釜ににいちごを入れ、強火で煮てアクをとりながら1時間30分煮る→仕上げにレモン汁を入れます。
 給食室では、ジャムが焦げないようにかき混ぜたり、オーブンで焼いた食パンにジャムを塗り、半分に切る作業をしました。
 生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS