学校日記

給食 4月19日(火)

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122458?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124324?tm=20240305134736

本日のメニュー

 バタートースト
 手作りいちごジャムサンド
 牛乳
 小松菜サラダ
 春野菜のシチュー

 今日は、旬のいちごを使った「手作りいちごジャムサンド」です。
いちごのヘタを取り砂糖をまぶして、しばらくおく→釜ににいちごを入れ、強火で煮てアクをとりながら1時間30分煮る→仕上げにレモン汁を入れます。
 給食室では、ジャムが焦げないようにかき混ぜたり、オーブンで焼いた食パンにジャムを塗り、半分に切る作業をしました。
 生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。