学校日記

給食 4月14日(金)

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122454?tm=20240305134736

本日のメニュー

 スパゲティミートソース
 牛乳
 ポテトサラダ
 よもぎケーキ

 

 今日は、旬のよもぎを小麦粉等に混ぜて作った「よもぎケーキ」です。
よもぎの旬は、3月〜5月です。全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として使われています。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉」と呼ばれ、「食べる」「飲む」「浸ける」「香りをかぐ」「もぐさにする」など、万能薬として用いられてきました。
 生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。