給食 4月14日(金)
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
今日の給食
本日のメニュー
スパゲティミートソース
牛乳
ポテトサラダ
よもぎケーキ
今日は、旬のよもぎを小麦粉等に混ぜて作った「よもぎケーキ」です。
よもぎの旬は、3月〜5月です。全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として使われています。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉」と呼ばれ、「食べる」「飲む」「浸ける」「香りをかぐ」「もぐさにする」など、万能薬として用いられてきました。
生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。