給食 4月11日(月)
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯
牛乳
イカの照り焼き
三種のごま和え
若竹汁
いちごミニタルト
今日は、入学・進級お祝いメニューです。
お赤飯は、もち米にささげ(または小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので「赤飯」ともいい、「おこわ」とか「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。
給食室では、小豆の煮汁で吸水させたもち米を6回に分けて蒸しました。
今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。
★4月12日(火)献立表の訂正をお願いします。
アーモンドトースト → オレンジフレンチトーストに訂正