学校日記

給食 4月11日(月)

公開日
2022/04/11
更新日
2022/04/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122449?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124319?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 イカの照り焼き
 三種のごま和え
 若竹汁
 いちごミニタルト

 今日は、入学・進級お祝いメニューです。
お赤飯は、もち米にささげ(または小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので「赤飯」ともいい、「おこわ」とか「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。
給食室では、小豆の煮汁で吸水させたもち米を6回に分けて蒸しました。
 今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。

★4月12日(火)献立表の訂正をお願いします。
 アーモンドトースト → オレンジフレンチトーストに訂正