学校日記

給食 2月7日(月)「みんなの給食」〜給食からSDGsを考える〜

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122398?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124295?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125436?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 昆布の佃煮
 小松菜たっぷりつくね焼き
 白菜のおひたし
 厚揚げの味噌汁
 菊花みかん

 今日は、「みんなの給食」です。
今朝の朝礼(online)で校長先生から、みんなの給食の経緯や概要を分かりやすくお話していただきました。
給食では、アレルギーの生徒でも食べられるメニュー作りから始まり、地場産物の小松菜を使用したり、味噌汁のだしをとった昆布を煮て佃煮にしました。
給食の時間は、「SDGs17の目標」中、今日の給食は大きく分けて、6つの目標に繋がっていることを給食委員からお話しました。
生徒は、欠席が多い中、食べ残しを減らすためによく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。