給食 1月20日(木) 世界の料理「ロシア」
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
今日の給食
本日のメニュー
焼きピロシキ
牛乳
スタリ—チヌイ(ポテトサラダ)
ボルシチ
オレンジ
今日は、世界の料理「ロシア」です。
ロシアについてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
焼きピロシキの作り方は、小麦粉等で生地を作り、1時間程度ねかせる→油でにんにく・生姜・豚ひき肉等を炒めて調味し、でん粉で固さをつけて、具を作る→生地に具を包み、卵液を塗って、オーブンで焼く。と数工程の作業でしたが、手際よく作ってくれました。
生徒の欠席が多くみられましたが、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。