給食 12月22日(水)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
今日の給食
本日のメニュー
ほうとう
牛乳
焼きししゃも
アーモンド和え
★さつま芋のはちみつバター煮
今日は、「冬至」です。
冬至は、太陽が最も遠ざかり昼間の時間が一番短い日です。
この日を境にまた少しずつ日が長くなります。しかし、寒さはこれから厳しくなってきます。伝統行事として、冬至がゆや冬至かぼちゃを食べ、ゆずを浮かべたお風呂、ゆず湯に入る習わしがあります。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないといわれ、昔からかぼちゃの料理を食べてきました。かぼちゃは、病気に対して抵抗力をつけるビタミンA、ビタミンCを多く含む食品です。
給食では、かぼちゃが入った「ほうとう」を作りました。
是非、夜はゆず湯に入って病気にならないよう元気に過ごしたいですね。
生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。