学校日記

給食 12月2日(木)

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122356?tm=20240305134736

本日のメニュー

 フィッシュバーガー
 牛乳
 小松菜のサラダ
 ミネストローネスープ

 
 
 今日は、「フィッシュバーガー」です。
パンに切り込みを入れ、オーブンで焼く→下味をつけた鱈に小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる→きゃべつは、油で炒めて水気を切る→粗みじん切りにしたピクルス・玉葱・ゆで卵・みじん切りしたパセリ・塩・黒こしょう・マヨネーズでタルタルソースを作る→パンにきゃべつ、タルタルソースをかけた鱈を挟みました。
調理作業が数工程あり手間がかかりましたが、生徒はよく食べていて作り甲斐がありました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが3クラスありました。