給食 11月26日(金) 郷土料理「鹿児島県」
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
今日の給食
本日のメニュー
鶏飯
牛乳
つけ揚げ(さつま揚げ)
三種のごま和え
芋ようかん
今日は、「鹿児島県」の郷土料理です。
「鹿児島県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
デザートの芋ようかんは、生産量全国1位のさつま芋を使いました。
皮をむいて茹でたさつま芋をつぶし裏ごしして、砂糖と塩、寒天液を少しずつ入れ、冷蔵庫で固めました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。