学校日記

給食 11月26日(金) 郷土料理「鹿児島県」

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122348?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124281?tm=20240305134736

本日のメニュー

 鶏飯
 牛乳
 つけ揚げ(さつま揚げ)
 三種のごま和え
 芋ようかん

 今日は、「鹿児島県」の郷土料理です。
「鹿児島県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 デザートの芋ようかんは、生産量全国1位のさつま芋を使いました。
皮をむいて茹でたさつま芋をつぶし裏ごしして、砂糖と塩、寒天液を少しずつ入れ、冷蔵庫で固めました。 
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。