学校日記

給食 11月24日(水) 「和食の日」&「小松菜給食」

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122344?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124278?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125428?tm=20240305134736

本日のメニュー

◎小松菜ご飯
 牛乳
 れんこんのはさみ揚げ
◎小松菜の煮びたし
 さつま芋の味噌汁
 早香(熊本県から産地直送)みかん×ポンカン

 本日、11月24日(水)は、「和食の日」と江戸川区一斉(24日・25日)「小松菜給食」です。
「和食の日」と「小松菜給食」についての資料を配布しましたのでご覧ください。「小松菜給食」資料裏面に小松菜レシピが記載されています。 是非、作ってみてください♪

 今日は、和食の日にちなんで「だし」をきかせた和食メニューにしました。
 小松菜の煮びたしには、かつお節を使用し、味噌汁には、煮干とだし昆布でだしをとりました。普段は、味噌汁にはだし昆布を使用しませんが、今日はだしを味わってもらうために煮干+だし昆布でだしをとりました。だしのうま味を感じられました。
 小松菜給食は、JA東京スマイル農業協同組合さんから、無償で新鮮な小松菜17.6kg(40束)が届きました。届いた小松菜を使って、「小松菜ご飯」と「小松菜の煮びたし」を作りました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。