学校日記

給食 11月10日(水)

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122336?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 照り焼きチキン
 小松菜のごま和え
 紅白すまし汁
 菊花みかん

 今日は、明日の「開校記念日」(創立(35周年)をお赤飯でお祝いしました。
 お赤飯は、もち米にささげまたは赤小豆を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。
 今日は、数回に分けて蒸しました。綺麗に食べているクラスが2クラスありました。