給食 11月10日(水)
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯
牛乳
照り焼きチキン
小松菜のごま和え
紅白すまし汁
菊花みかん
今日は、明日の「開校記念日」(創立(35周年)をお赤飯でお祝いしました。
お赤飯は、もち米にささげまたは赤小豆を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。
今日は、数回に分けて蒸しました。綺麗に食べているクラスが2クラスありました。